Privacy Policy

Datenschutz

Datenschutzerklärung der Casinos Austria Aktiengesellschaft und Österreichische Lotterien Gesellschaft m. b. H. Unternehmensgruppe.

Gültig ab April 2018

Frühere Versionen unserer Datenschutzerklärung finden Sie unter folgendem Link: https://datenschutzarchiv.cal.at

Einführung

Die Casinos Austria Aktiengesellschaft (nachfolgend „Casinos Austria“), die Österreichische Lotterien Gesellschaft m.b.H. (nachfolgend „Österreichische Lotterien“), die win2day Entwicklungs- u. Betriebsgesellschaft m.b.H. (nachfolgend „win2day“), die Glücks- und Unterhaltungsspiel Betriebsges.m.b.H. (nachfolgend „WINWIN“) und die Österreichische Sportwetten Gesellschaft m.b.H. (nachfolgend „Österreichische Sportwetten“), alle Unternehmen nachfolgend „wir“ oder „uns“ genannt, freuen sich über Ihren Besuch dieser Website.

Der Bundesminister für Finanzen kann das Recht zur Durchführung der Ausspielungen nach den § 14 Glücksspielgesetz (GSpG) und das Recht zum Betrieb einer Spielbank gemäß § 21 GSpG durch Konzession übertragen.

Casinos Austria hält als Konzessionärin zwölf Konzessionen für Spielbanken in Österreich und betreibt diese an den Standorten Baden, Bregenz, Graz, Innsbruck, Kitzbühel, Kleinwalsertal, Linz, Salzburg, Seefeld, Velden, Wien und Zell am See. Die Österreichischen Lotterien haben die Konzession zur Durchführung bestimmter Lotterien, wie Lotto, Toto, Sofortlotterien, Klassenlotterie, Zahlenlotto, Elektronischer Lotterien (Online-Glücksspiel [„win2day“] und Ausspielungen über Video Lotterie Terminals [„VLT-Outlets von WINWIN“]), Bingo, Keno samt Zusatzspielen mit mehrstufigen Ausspielungen.

Die Österreichischen Sportwetten bieten auf Grund von Bescheiden auf Basis der jeweiligen landesgesetzlichen Regelungen über Buchmacher und Totalisateure Wetten, insbesondere Sportwetten, an.

Die aktuelle Fassung des Glücksspielgesetzes und der landesgesetzlichen Regelungen über Buchmacher und Totalisateure können Sie über das Rechtsinformationssystem des Bundes www.ris.bka.gv.at abfragen und einsehen.

Grundsätzliches

In dieser Datenschutzerklärung erfahren Sie, welche personenbezogenen Daten wir auf welche Weise und zu welchem Zweck auf unseren Websites und Apps sowie im Rahmen der Erbringung unserer Dienstleistungen, die wir auf Grund der an uns erteilten Konzessionen und Bewilligungen anbieten, automationsunterstützt verarbeiten. Außerdem informieren wir Sie über Ihre Rechte als betroffene Person der Datenverarbeitung.

Wir bitten Sie, diese Datenschutzerklärung sorgfältig zu lesen. Durch die Nutzung unserer Produkte und Dienstleistungen, die eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an uns zur Folge haben, erklären Sie, dass Sie über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß der vorliegenden Datenschutzerklärung informiert wurden.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wenn Sie der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sie betreffenden Umfang dieser Datenschutzerklärung nicht zustimmen, stellen Sie uns bitte Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung. In diesem Fall haben Sie dann keinen Zugriff auf jene Dienstleistungen und Produkte, zu deren Nutzung die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten notwendig ist (z. B.: Nutzung von Kundenbindungsprogrammen, Nutzung von für Sie maßgeschneiderten Rabattaktionen oder Eventangeboten).

Verantwortliche und Auftragsverarbeiter

Nachfolgende Gesellschaften sind im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen im Rahmen unserer Dienstleistungen und Produkte als für die Datenverarbeitung Verantwortlichen oder gegebenenfalls als Auftragsverarbeiter tätig (gemeinsam auch „Unternehmensgruppe“ genannt):

Casinos Austria Aktiengesellschaft FN 99639d

Österreichische Lotterien Gesellschaft m.b.H. FN 54472g

win2day Entwicklungs- u. Betriebsgesellschaft m.b.H. FN 249892p

Glücks- und Unterhaltungsspiel Betriebsges.m.b.H. FN 241637z

Casinos Austria International Holding GmbH FN 37681p

Österreichische Sportwetten Gesellschaft m.b.H. FN 196645i

Cuisino Ges.m.b.H. (nachfolgend „Cuisino”) FN 54015i

CAST Casinos Austria Sicherheitstechnologie GmbH FN 94404 f

Österreichische Klassenlotterie Vertriebsgesellschaft m.b.H. FN 468412 t

Alle diese Gesellschaften mit Sitz in: Rennweg 44 A - 1038 Wien

Congress Casino Baden Betriebsges.m.b.H. (nachfolgend „CCB GmbH“) FN 67046y Kaiser Franz Ring 1 2500 Baden

Ihr Ansprechpartner für die Datenverarbeitung ist unser Datenschutzbeauftragter:

Michael Mrak E-Mail-Adresse: datenschutz@cal.at Telefon: + 43 1 524 40 50

Nutzung unserer Websites und Apps

Die Nutzung unserer Websites (casinos.at, shop.casinos.at, casinosaustriainternational.com, lotterien.at, win2day.at, tipp3.at, oeswe.at, bgs.at, winwin.at) sowie die Nutzung unserer Apps (win2day: Casino, Lotto, Wetten, Lotterien Shaker, win2day Poker – Texas Holdem, Lotterien App, My Casinos Austria App, tipp3 App) ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir gesondert hinweisen.

Bei Aufruf unserer Websites werden Informationen, wie z. B. Ihre IP-Adresse an uns übertragen. Diese Informationen geben beispielsweise Auskunft über das genutzte Endgerät (Computer, Smartphone, Tablet etc.), den verwendeten Browser (Internetexplorer, Safari, Firefox etc.), den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Websites und die übertragenen Datenmengen. Diese Daten werden von uns nicht verwendet, um den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen werden aus Systemsicherheitsgründen (zum Schutz vor Missbrauch) verarbeitet. Die Informationen dienen weiters dazu, die Attraktivität unserer Websites zu ermitteln, und deren Inhalte laufend zu verbessern und für Sie noch interessanter zu gestalten.

Beim Herunterladen von Apps muss man sich im App Store (z. B. Apple App Store, Google Play Store) mit dafür notwendigen Informationen authentifizieren. Auf die im Zuge des Downloads erhobenen Daten, insbesondere E-Mail-Adresse und Kundennummer Ihres Store-Accounts bzw. Gerätekennziffer Ihres Endgerätes haben wir keinen Einfluss und sind nicht dafür verantwortlich. Wir verarbeiten lediglich die Geräteinformationen dieser bereitgestellten Daten, soweit dies für das Herunterladen unserer Apps auf Ihr Gerät notwendig ist. Sie werden darüber hinaus nicht weiter von uns verarbeitet.

Beim Herunterladen von Apps muss man sich im App-Store (z. B.: Apple App Store, Google Play Store) mit dafür notwendigen Informationen authentifizieren. Auf die im Zuge des Downloads erhobenen Daten, insbesondere Ihre E-Mail-Adresse und Kundennummer Ihres Store-Accounts bzw. Gerätekennziffer Ihres Endgerätes haben wir keinen Einfluss und sind nicht dafür verantwortlich. Wir verarbeiten lediglich die Geräteinformationen dieser bereitgestellten Daten, soweit dies für das Herunterladen unserer Apps auf Ihr Gerät notwendig ist. Sie werden darüber hinaus nicht weiter von uns verarbeitet.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Nachfolgend geben wir Ihnen Beispiele von personenbezogenen Daten, die wir, sofern eine Rechtsgrundlage dazu besteht, im Rahmen Ihrer Nutzung unserer Produkte und Dienstleistungen erheben und verarbeiten:

  • Name
  • Anrede
  • Geburtsdatum
  • Staatsbürgerschaft
  • Kontaktadresse(n)
  • Telefonnummer, Faxnummer
  • Firmendaten
  • Benutzerverwaltungsdaten (Accountdaten, Username, Benutzername, Passwort)
  • Arbeitgeber
  • Ausweisdaten amtlicher Lichtbildausweise (z. B.: Personalausweisnummer, Passnummer, Führerscheinnummer, Personenstammdaten, Ausweisscan)
  • Kreditkartennummer- und daten, Bankverbindung
  • E-Mail-Adressen
  • Cookies, IP Adressen
  • Standortdaten
  • Biometrische Daten (Foto)
  • Besuchs- und Spieldaten
  • Interessen (z. B.: Spielangebot, Veranstaltungen, Hobbies, Freizeit, Sport, kulturelle und kulinarische Vorlieben)
  • Einkommens- und/oder Vermögensverhältnisse, Bonitätsauskünfte, Insolvenzdaten

Hinweis: Nicht alle hier dargestellten Beispiele werden von allen Unternehmen der Unternehmensgruppe verarbeitet.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden von uns ausschließlich im gesetzlich erlaubten Umfang erhoben und verarbeitet. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben haben. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kann auch durch die Erfüllung eines Vertrages oder für die Erfüllung einer uns treffenden rechtlichen Verpflichtung erforderlich sein.

Wir verarbeiten Ihre Daten beispielsweise, wenn Sie diese von sich aus mitgeteilt haben, etwa wenn Sie sich bei einem unserer Online-Produkte, in einer Spielbank oder in einem VLT-Outlet registrieren, etwas im Online Shop oder über unser Kundenservicecenter bestellen, bei einem Gewinnspiel mitmachen oder auf sonstige Weise mit uns in Kontakt treten.

Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich soweit Ihre Daten zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks (z. B. zur Erfüllung eines Vertrages, zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung, bei der Registrierung für eines unserer Online Produkte, zum Versand von Newslettern, bei der Abwicklung einer Bestellung im Online Shop, zum Zusenden von Informationsmaterial und Werbung, zur Abwicklung eines Gewinnspiels, zur Durchführung von Kundenanalysen, Markt- und Meinungsforschung, zur Beantwortung einer Frage, die Sie uns stellen oder zur Ermöglichung des Zugangs zu bestimmten anderen Informationen) erforderlich sind.

Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für Produkte und Dienstleistungen der Unternehmensgruppe, die Sie unabhängig voneinander in Anspruch nehmen können.

Casinos Austria

Spielbankbesuch

Wenn Sie eine Spielbank von Casinos Austria besuchen, sind Sie gesetzlich dazu verpflichtet, zwecks Feststellung und Überprüfung Ihrer Identität und Ihres Alters, einen amtlichen Lichtbildausweis vorzulegen. Zu diesem Zweck werden die Daten Ihres amtlichen Lichtbildausweises beim Erstbesuch in der Kundendatenbank von Casinos Austria gespeichert und bei jedem Folgebesuch erfasst, miteinander abgeglichen und überprüft bzw. werden Daten anderer Ausweise gespeichert, sofern sie mit unterschiedlichen amtlichen Lichtbildausweisen unsere Spielbanken besuchen. Casinos Austria verarbeitet dabei Ihren Namen, Ihre Anrede, Ihr Geburtsdatum, Ihre Nationalität, Ihre Ausweisdaten (Art, Ausweisnummer, Stammdaten, Scan). Zudem wird bei jedem Spielbankbesuch eine aktuelle Bildaufnahme von Ihnen zum Zweck der Überprüfung Ihrer Identität gemacht und in der Kundendatenbank gespeichert. Im Rahmen der gesetzlichen Erfordernisse werden auch Ihre Besuchs- und Spieldaten erfasst und verarbeitet.

„Glücks Card“ Programm

Mit der Teilnahme am „Glücks Card“ Programm von Casinos Austria haben Sie die Möglichkeit am Bonusprogramm der „Glücks Card“ teilzunehmen. Zum Zweck der Durchführung des „Glücks Card“ Programms sowie zur Kundenbetreuung verarbeitet Casinos Austria Ihre personenbezogene Daten - sofern vorhanden und/oder bekannt gegeben – E-Mail-Adresse(n), Name, Geburtsdatum, Staatsbürgerschaft, Anschrift(en), Telefonnummer(n), Interessen (Kulinarik, Veranstaltungen, Spielangebot), Firma, Einkaufsverhalten im Online Shop, Inanspruchnahme von Aktionen/Konsumationen, Teilnahme an Verlosungen und Gewinnspielen sowie Ihre Besuchs- und Spieldaten in den Spielbankbetrieben. Auf Basis von § 107 Telekommunikationsgesetz (TKG) in Verbindung mit Art 6 Abs 1 lit b) iVm lit a) oder lit f) DSGVO erhalten Sie Informationen und Zusendungen von Casinos Austria. Die Informationen und Zusendungen erfolgen daher entweder auf Grund Ihrer Einwilligung oder auf Grund des berechtigten Interesses von Casinos Austria Direktwerbung in Form von Informationen und Zusendungen im Rahmen von E-Mail, SMS und Post an Kunden zu übermitteln. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit postalisch oder per E-Mail widerrufen. Der Datenverarbeitung auf Grund von berechtigten Interesse können Sie jederzeit widersprechen. Von elektronischen Zusendungen können Sie sich in jeder Zusendung abmelden/unsubscribe. Im Rahmen des „Glücks Card“ Programms und der Casino Informationen und Zusendungen verwendet Casinos Austria eine Analysesoftware, um Ihre Bonifikationen berechnen zu können und um Ihnen personenbezogene und persönlich für Sie angepasste Direktwerbung zusenden und bereitstellen zu können. Mehr Informationen erhalten Sie unter Informationen und Zusendungen sowie Analysesoftware.Die jeweiligen Vorteile und Teilnahmebedingungen finden Sie auf www.glueckscard.at.

My Casinos Austria App

Mit der My Casinos Austria App von Casinos Austria haben Sie als nicht registrierter Nutzer die Möglichkeit, allgemeine Informationen (z. B.: Öffnungszeiten, Spielbanken, Events) und Angebote (z. B.: Informationen zu Gewinnspielen und Angeboten) von Casinos Austria zu erhalten. Mit Ihrer Registrierung in der App und Einwilligung übermitteln Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Benutzerverwaltungsdaten (Passwort, Benutzername=E-Mail-Adresse) an Casinos Austria zur Verarbeitung. Zum Schutz der E-Mail-Adresse erfolgt die Verarbeitung mittels IdentityID. Sie erhalten zusätzlich die Möglichkeit, Ihren App Account im Rahmen Ihres nächsten Spielbankbesuchs durch Vorlage Ihres amtlichen Lichtbildausweises von Casinos Austria verifizieren zu lassen. Die App wird dann mit Ihren personenbezogenen Daten aus dem Glücks Card Programm – sofern vorhanden und/oder bekannt gegeben – E-Mail-Adresse(n), Name, Geburtsdatum, Staatsbürgerschaft, Anschrift(en), Telefonnummer(n), Interessen (Kulinarik, Veranstaltungen, Spielangebot), Firma, Einkaufsverhalten im Online Shop, Inanspruchnahme von Aktionen/Konsumationen, Teilnahme an Verlosungen und Gewinnspielen sowie Ihren Besuchs- und Spieldaten in den Spielbankbetrieben, verbunden. Durch das Verbinden Ihres App Accounts mit dem „Glücks Card“ Programm werden alle aufgezählten personenbezogenen Daten, sofern Sie diese bekanntgeben haben und kein Widerruf erfolgt, von Casinos Austria verarbeitet. Casinos Austria verwendet eine Analysesoftware, um Ihnen personenbezogene und persönlich für Sie angepasste Inhalte anzeigen und Werbeinformationen zusenden zu können. Wenn Sie sich als Nutzer der App registrieren lassen, stimmen Sie den Teilnahmebedingungen des „Glücks Card“ Programmes, der Datenverarbeitung gemäß der Datenschutzerklärung der App sowie der Datenverarbeitung gemäß dieser Datenschutzerklärung zu. Wenn Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, erhalten Sie auch Zusendungen und Informationen im Rahmen des „Glücks Card“ Programms. Mehr Informationen zur App und zum „Glücks Card“ Programm von Casinos Austria finden Sie unter Glücks Card Programm, Informationen und Zusendungen, Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Apps und Analysesoftware.

Casino Informationen und Zusendungen

Sie erhalten im Umfang Ihrer Einwilligung personalisierte Zusendungen und Informationen per E-Mail, SMS, Post und Telefon von Casinos Austria. Die Zusendungen und Informationen enthalten allgemeine und individuell auf Ihre Interessen abgestimmte und personalisierte Neuigkeiten über Aktionen und Angebote (z. B. Entreepreisermäßigungen, Gutscheine, Gastronomieleistungen, Veranstaltungen, Highlights aus der Lotterien Welt), das Spiel- und Wettangebot (z. B. Pokerturniere, Casinoturniere), über Serviceleistungen (z. B. Informationen über Spielerschutz, Kundenbefragungen und Vorteile im Rahmen des „Glücks Card“ Programms), Shop Aktionen des Casinos Austria Online Shops (z. B. zum Erwerb von Gutscheinen, Sonderangeboten und Rabattaktionen), Verlosungen sowie zu aktuellen Gewinnspielen von der Casinos Austria AG & Österreichischen Lotterien GmbH Unternehmensgruppe (Casinos Austria AG, Österreichische Lotterien Gesellschaft m.b.H., win2day Entwicklungs -und Betriebsgesellschaft m.b.H., Glücks- und Unterhaltungsspiel Betriebsges.m.b.H., Österreichische Sportwetten Gesellschaft m.b.H., Casinos Austria International Holding GmbH, Cuisino Ges.m.b.H. und Congress Casino Baden Betriebsgesellschaft m.b.H.). Im Rahmen des „Glücks Card“ Programms erhalten Sie diese Zusendungen und Informationen sowie Vorteile von Kooperationspartnern, soweit diese im Rahmen des „Glücks Card“ Programms angeboten werden, auf Grund Ihrer Einwilligung oder auf Grund des berechtigten Interesses von Casinos Austria Direktwerbung an Gäste zu übermitteln. Sie können Informationen und Zusendungen auch über die My Casinos Austria App sowie an den Rezeptionen bzw. sonstigen Points of Contacts in den Spielbankbetrieben der Casinos Austria erhalten. Ihre personenbezogenen Daten, die Sie im Rahmen von Veranstaltungen, Turnieren und Gewinnspielen an Casinos Austria bekannt geben, werden für personalisierte Zusendungen genutzt, sofern sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben. Im Rahmen der Casino Informationen und Zusendungen verwendet Casinos Austria eine Analysesoftware, um Ihnen personenbezogene und persönlich für Sie angepasste Direktwerbung zusenden und bereitstellen zu können. Mehr Informationen erhalten Sie unter Informationen und Zusendungen sowie Analysesoftware.

Online Shop

Der Online Shop von Casinos Austria bietet Ihnen die Möglichkeit, jene Produkte, die auf https://shop.casinos.at/ angeboten werden, online zu kaufen. Bei Abwicklung Ihrer Bestellung verarbeitet Casinos Austria nachfolgende personenbezogene Daten, nämlich Ihren Namen, Ihre Anrede, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Wohnadresse sowie Ihr Einkaufsverhalten und Ihren Einkauf. Optional können Sie noch Ihren Titel, Ihre Telefonnummer und Ihre Firma sowie UID-Nr. an Casinos Austria übermitteln. Sofern Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, erhalten Sie als Shop Kunde im Umfang Ihrer Einwilligung Informationen und Zusendungen. Ihre Bestellungen werden mittels einer Software analysiert, um Ihnen individualisierte Informationen zu Angeboten im Online Shop übermitteln zu können. Mehr Informationen dazu unter Analysesoftware und Informationen und Zusendungen.

Feedbackservice

Über den Feedbackbutton auf www.casinos.at haben Sie die Möglichkeit, spezielles Feedback zu einem Element dieser Website zu geben, allgemeines Feedback zur Website oder ein konkretes Anliegen oder eine Frage an Casinos Austria zu stellen. Zur Beantwortung Ihrer Fragen ist das Casinos Austria Service Center über E-Mail-Adresse (service@casinos.at), Telefon (+43 1 53440 50) und Fax (+43 1 53440 22222) für Sie erreichbar. Daneben können Sie den auf der Website eingerichteten Feedback Service nutzen. Sofern Sie diese zur Verfügung stellen, werden folgende personenbezogenen Daten auf Grund Ihrer Einwilligung durch Casinos Austria verarbeitet: Ihre Anrede, Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Wohnadresse und Ihre Staatsangehörigkeit.

Cuisino Restaurant Reservierungen

Über die Services von bookatable und quandoo haben Sie bei manchen Cuisino Restaurants die Möglichkeit, unter Angabe Ihrer personenbezogenen Daten, nämlich Name, E-Mail-Adresse und Telefonnummer, einen Tisch in einem Cuisino Restaurant zu reservieren. Daneben können Sie Ihre Reservierung auch via Telefon oder E-Mail durchführen. Cuisino verarbeitet Ihre angegebenen Daten zum Zweck der Durchführung Ihrer Reservierung.

Individuelles Gästeservice

Sofern Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, erfasst Casinos Austria Ihr Geburtsdatum, Ihre Interessen und Hobbys sowie Ihre Vorlieben zu Konsumationen in den Spielbankbetrieben (z. B. Speisen und Getränke), um auf individuelle Gästewünsche und Erwartungen bestmöglich eingehen zu können.

Eventkalender

Auf der Website der Casinos Austria (www.casinos.at) können Sie Reservierungen für bestimmte Events im Eventkalender durchführen. Zwecks Durchführung Ihrer Reservierung verarbeitet Casinos Austria dabei Ihren Namen, Ihre Anrede, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, optional Ihre Firma und Ihre Telefonnummer.

Event Management und Marketing Applikationen

Zum Zweck der Organisation und Durchführung von Veranstaltungen für Unternehmen und Privatpersonen und der Erstellung begleitender Arbeitspläne und Berichte verwendet Casinos Austria eine Event Management und Marketing Applikation. Casinos Austria verarbeitet mit Hilfe dieses Systems auf Grund der getroffenen Veranstaltungsvereinbarung Ihre personenbezogenen Daten, nämlich Ihren Namen, Ihre Telefonnummer, optional Ihre E-Mail-Adresse und Adresse, sofern vorhanden Daten zu Ihren Getränke- und Essensbestellungen, zum Zweck der Angebots- und Rechnungserstellung. Weiters verarbeitet Casinos Austria diese Daten, um die Abwicklung der Veranstaltungen sicherzustellen (z. B. Arbeitsaufträge an Hausverwaltung Technik, Rezeption und Gastronomie). Dadurch wird es ermöglicht, Arbeitsaufgaben zu den Events, Promotions- und Veranstaltungen, die jeden Tag in den Spielbetrieben stattfinden, zu koordinieren. Zum Zweck von Akquise-und Vertriebstätigkeiten ihrer Angebote im Business-to-Business Bereich (B2B) verarbeitet Casinos Austria Kontaktdaten von B2B Kunden (Unternehmen und Vereinen). Im Umfang der erteilten Einwilligung erhalten B2B Kunden individuelle Informationen und Zusendungen von Casinos Austria. Mehr Informationen dazu unter Analysesoftware und Informationen und Zusendungen.

Österreichische Lotterien

Lotterien Informationen und Zusendungen (Glückspost, Bingo News)

Im Umfang Ihrer Einwilligungserklärung erhalten Sie von den Österreichischen Lotterien Zusendungen und Informationen per E-Mail. Die Österreichischen Lotterien verwenden dabei eine Analysesoftware, um Ihnen personalisierte und individuell für Sie maßgeschneiderte Direktwerbung zusenden zu können. Mehr Informationen dazu unter Informationen und Zusendungen sowie Analysesoftware.

Bingo Show, Brieflos Show und Money Maker Show

Bingo Show und Brieflos Show

Bingo Show - Quiz Kandidat

Sie können sich auf www.lotterien.at/BingoShow als Quiz Kandidat für die Bingo TV-Show bewerben. Zur Durchführung der Bingo Show werden aufgrund ihrer Einwilligung nachfolgende personenbezogene Daten von den Österreichischen Lotterien verarbeitet: Ihre Bingo Quittungsnummer, Ihre Anrede, Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer und Ihr Geburtsdatum und ob Sie einen Platz für einen Rollstuhlfahrer benötigen. Diese Daten werden ein Jahr für das Quiz Kandidaten Pool der Österreichischen Lotterien verwendet, aus dem pro Sendung vier Quiz Kandidaten ausgelost und eingeladen werden. Nehmen Sie als Quiz Kandidat an der Bingo TV-Show teil, so verlängert sich der Verwendungszeitraum auf eineinhalb Jahre. Diese Daten werden nach Verwendung für das Quiz Kandidaten Pool zwecks Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten für acht Jahre von den Österreichischen Lotterien gespeichert. Sollten Sie gezogen werden, sind Sie und Ihr Team (deren Daten noch nicht bei Ihrer Anmeldung angegeben werden müssen) bei der Bingo TV-Show dabei und werden von den Österreichischen Lotterien über Ihre angegebenen personenbezogenen Daten kontaktiert. Im Zuge Ihrer Teilnahme an der Bingo TV-Show willigen Sie zur Gestaltung der Bingo TV-Show der öffentlichen Bekanntgabe der von Ihnen mit den Moderatoren vor der TV-Show festgelegten personenbezogenen Daten und Ihres Gewinns ein. Die TV-Show wird durch den Österreichischen Rundfunk (ORF) ausgestrahlt. Bild- und Tonaufnahmen von Ihnen werden ebenfalls für die Durchführung der Bingo TV-Show durch den Österreichischen Rundfunk verarbeitet und ausgestrahlt.

Bingo Show - Show Gast

Sie können sich auf www.lotterien.at/BingoShow als Show Gast bei der Bingo TV-Show anmelden, um Teil des Bingo TV-Show Publikums zu sein. Zur Durchführung der Bingo TV-Show werden auf Grund ihrer Einwilligung nachfolgende personenbezogene Daten von den Österreichischen Lotterien verarbeitet: Ihre Anrede, Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer und Ihr Geburtsdatum. Zusätzlich geben Sie Ihr(e) Wunschsendungstermin(e) an, ob Sie mit Begleitung kommen und ob Sie einen Platz für einen Rollstuhlfahrer benötigen. Diese Daten werden ein Jahr nach den angegebenen Wunschsendungsterminen gelöscht. Wenn Sie als Gast ausgewählt werden, werden Sie von den Österreichischen Lotterien über Ihre angegebenen personenbezogenen Daten kontaktiert. Werden Sie als Quiz Kandidat gezogen gelten die unter Bingo Show - Quiz Kandidat gemachten Informationen zur Speicherfrist, öffentlichen Bekanntgabe und Ausstrahlung von personenbezogenen Daten, Gewinn und dem dabei verfolgten Zweck.

Brieflos Show – Radkandidat

Durch die Abgabe eines Brieflos-Teilnahmecoupons in einer unserer Vertriebs- bzw. Annahmestellen können Sie sich als Radkandidat für die Brieflos TV-Show bewerben. Zur Durchführung der Brieflos TV-Show werden aufgrund ihrer Einwilligung nachfolgende personenbezogene Daten von den Österreichischen Lotterien verarbeitet: Ihr Name, Ihre Adresse und Ihre Telefonnummer. Zusätzlich geben Sie Ihr(e) Wunschsendungstermin(e) an, ob Sie mit Begleitung kommen und ob Sie einen Platz für einen Rollstuhlfahrer benötigen. Diese Daten werden zwecks Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten für acht Jahre von den Österreichischen Lotterien gespeichert. Sollten Sie gezogen werden, sind Sie bei der Brieflos TV-Show dabei und werden von den Österreichischen Lotterien über Ihre angegebenen personenbezogenen Daten kontaktiert. Im Zuge Ihrer Teilnahme an der Brieflos TV-Show willigen Sie zur Gestaltung der Brieflos TV-Show der öffentlichen Bekanntgabe der von Ihnen mit den Moderatoren der TV-Show festgelegten personenbezogenen Daten und Ihres Gewinns ein. Die TV-Show wird durch den Österreichischen Rundfunk (ORF) ausgestrahlt. Bild- und Tonaufnahmen von Ihnen werden ebenfalls für die Durchführung der Brieflos TV-Show durch den Österreichischen Rundfunk verarbeitet und ausgestrahlt.

Brieflos Show – Publikumsgast/Quizkandidat

Sie können sich auf www.lotterien.at/Brieflosshow als Publikumsgast und Quizkandidat bei der Brieflos TV-Show anmelden. Zur Durchführung der Brieflos TV-Show werden aufgrund ihrer Einwilligung nachfolgende personenbezogene Daten von den Österreichischen Lotterien verarbeitet: Ihre Anrede, Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer und Ihr Geburtsdatum. Zusätzlich geben Sie Ihr(e) Wunschsendungstermin(e) an, ob Sie mit Begleitung kommen und ob Sie einen Platz für einen Rollstuhlfahrer benötigen. Diese Daten werden zwecks Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten für acht Jahre von den Österreichischen Lotterien gespeichert. Wenn Sie als Quizkandidat ausgewählt werden, werden Sie von den Österreichischen Lotterien über Ihre angegebenen personenbezogenen Daten kontaktiert. Im Zuge Ihrer Teilnahme an der Brieflos TV-Show willigen Sie zur Gestaltung der Brieflos TV-Show der öffentlichen Bekanntgabe der von Ihnen mit den Moderatoren der TV-Show festgelegten personenbezogenen Daten und Ihres Gewinns ein. Die TV-Show wird durch den Österreichischen Rundfunk ausgestrahlt. Bild- und Tonaufnahmen von Ihnen werden ebenfalls für die Durchführung der Brieflos TV-Show durch den Österreichischen Rundfunk verarbeitet und ausgestrahlt.

Money Maker Show

Wenn Sie an der Money Maker TV-Show teilnehmen, werden zur Durchführung der TV-Show aufgrund ihrer Einwilligung nachfolgende personenbezogene Daten von den Österreichischen Lotterien verarbeitet: Ihr Name, Ihre Adresse, Ihr Unterkunftsname, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Konfektionsgröße, Ihr Geburtsdatum, Ihre Sprachkenntnisse und die Information, ob Sie einen Rollstuhlplatz benötigen. Diese Daten werden zwecks Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten für acht Jahre von den Österreichischen Lotterien gespeichert. Wenn Sie als Money Maker Kandidat/in ausgewählt werden, werden Sie von den Österreichischen Lotterien über Ihre angegebenen personenbezogenen Daten kontaktiert. Im Zuge Ihrer Teilnahme an der Money Maker TV-Show willigen Sie zur Gestaltung der Money Maker Show der öffentlichen Bekanntgabe der im Rahmen der Anmeldung bzw. vor Ausstrahlung der Sendung mit den Moderatoren der Show festgelegten personenbezogenen Daten (wie etwa Angaben zu Beruf und Hobbies) und Ihres Gewinns ein. Die TV-Show wird durch den Österreichischen Rundfunk (ORF) ausgestrahlt. Bild- und Tonaufnahmen von Ihnen werden ebenfalls für die Durchführung der Money Maker TV-Show durch den Österreichischen Rundfunk verarbeitet und ausgestrahlt. Zur Auszahlung des Gewinns wird auf Grund von gesetzlichen Anforderungen eine Ausweiskopie erstellt und diese mit ihrem angegebenen IBAN für die Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten für die Dauer von acht Jahren gespeichert.

Lotterien Shaker App

Mit der Lotterien Shaker App können Sie Lotto, LottoPlus, Joker und EuroMillionen Tipps abgeben sowie Rubbellose und Brieflos spielen. Zur Tippabgabe und zum Spielen eines Rubbelloses oder Briefloses benötigen Sie einen win2day Account. Welche Daten dabei verarbeitet werden erfahren Sie unter win2day Account. Mehr Informationen zur App unter Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Apps.

Lotterien App

Die Lotterien App ist eine Service App rund um die in der Annahmestelle gespielten Produkte. Für Lotto, LottoPlus und Joker ist, durch vorheriges Aufladen eines Guthabens in den Annahmestellen der Österreichischen Lotterien, eine Tippabgabe über die Lotterien App möglich. Diese App funktioniert ohne Registrierung. Mehr Informationen unter Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Apps.

Österreichische Klassenlotterie Vertriebsgesellschaft m. b. H.

Die Österreichische Klassenlotterie Vertriebsgesellschaft m. b. H. verarbeitet auf Grund Ihrer Einwilligungserklärung folgende personenbezogenen Daten: Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre Telefon-, Fax- und Mobiltelefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Geburtsdatum sowie Ihre Bankverbindung. Als Kunde erhalten Sie vor Lotteriestart auf Grund des berechtigten Interesses der Österreichischen Klassenlotterie, Informationen an ihre Kunden zu versenden, postalisch einen Infobrief. Darüber hinausgehende Werbezusendungen erfolgen nicht. Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Zusendung des Infobriefs per E-Mail für die Zukunft an office@klassenlotterie.at oder postalisch an Österreichische Klassenlotterie Vertriebsgesellschaft m. b. H., Rennweg 44, 1038 Wien zu widersprechen. Weitere Partner im Verband der Geschäftsstellen der Klassenlotterie sind:

GST 23 HOHE BRÜCKE GmbH, 1013 Wien, Wipplinger Straße 21

GST 28 J. Prokopp Ges.m.b.H., 1061 Wien, Mariahilfer Straße 29

GST 33 GKL HOHE BRÜCKE GmbH, 1010 Wien, Wipplinger Straße 21

GST 61 Andreas Hrubesch, 3502 Krems, Lerchenfelder Hauptplatz 7

GST 72 Oberbank AG, 4020 Linz, Untere Donaulände 28

GST 82 Paul Fochler Klassenlotterie GmbH, 8010 Graz, Tummelplatz 6

GST 88 Klassenlotterie Prokopp Int. GmbH, 1060 Wien, Mariahilfer Straße 29

Grundsätzlich werden zwischen der Österreichischen Klassenlotterie Vertriebsgesellschaft m.b.H und den Partnern im Verband der Geschäftsstellen der Klassenlotterie keine personenbezogenen Daten ausgetauscht.

win2day

win2day Account

Um das Online Angebot von win2day nutzen zu können, müssen Sie sich auf www.win2day.at registrieren. Dabei geben Sie Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Accountdaten, Ihre Anrede, Ihren Namen und Ihr Geburtsdatum bekannt. Optional können Sie noch einen Titel angeben. Im Zuge des Registrierungsprozesses erfolgt ein Abgleich Ihres Namens, Geburtsdatums und Wohnsitzes mit der Datenbank der CRIF GmbH, um die Vorgaben der Spielbedingungen und Wettordnung einzuhalten. Nach Ihrer Registrierung erfasst und verarbeitet win2day Ihre Besuchs- und Spieldaten. Sobald Sie eine Gewinnauszahlung veranlassen möchten, werden außerdem Ihre Bankdaten erfasst und verarbeitet.

win2day Informationen und Zusendungen

Als win2day Kunde erhalten Sie auf Grund des berechtigten Interesses von win2day, Direktwerbung für eigene oder ähnliche Produkte und Dienstleistungen an Kunden zu versenden, E-Mail Zusendungen mit personalisierten Angeboten (z. B. Gratis Spielguthaben, Verlosungen, Gewinnspiele) und Informationen zum Wett- und Spielangebot von win2day übermittelt. Dieser Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie bei Erhebung Ihrer Kontaktdaten (Opt-out) oder bei jeder E-Mail Zusendung („unsubscribe/abmelden“) widersprechen. Im Rahmen der Zusendungen verwendet win2day eine Analysesoftware, um Ihnen individuelle und persönlich für Sie maßgeschneiderte Informationen und Angebote zusenden zu können. Mehr Informationen dazu unter Informationen und Zusendungen sowie unter Analysesoftware.

3) win2day: Casino, Lotto, Wetten App

Mit der win2day: Casino, Lotto, Wetten App können Sie alle Casino & Lotterie Spiele sowie das Sportwetten Angebot in einer App nutzen. Zur Teilnahme am Spiel benötigen Sie einen win2day Account. Win2day verarbeitet dabei jene Daten, die Sie im Rahmen Ihrer Registrierung übermitteln. Mehr Informationen unter Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Apps und unter win2day Account.

4) win2day Poker – Texas Hold´em App

Mit der win2day Poker – Texas Hold´em App können Sie Online Poker als Cash Game in einer App spielen. Zur Teilnahme am Spiel benötigen Sie einen win2day Account. Win2day verarbeitet dabei jene Daten, die Sie im Rahmen Ihrer Registrierung übermitteln. Mehr Informationen unter Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Apps und unter win2day Account.

WINWIN

VLT-Outlet Besuch mit der WINWIN Card

Der Besuch eines VLT-Outlets ist ausschließlich nach Registrierung in einem VLT-Outlet und nur mit aktiver WINWIN Card möglich. Auf Grund von gesetzlichen Bestimmungen wird von Ihnen beim Besuch eines VLT-Outlets die Vorlage eines amtlichen Lichtbildausweises verlangt. Mit dem amtlichen Lichtbildausweis wird Ihre Identität festgestellt und überprüft. Zu diesem Zweck werden außerdem die Daten Ihres amtlichen Lichtbildausweises beim Erstbesuch gespeichert und bei jedem Folgebesuch miteinander abgeglichen und überprüft. Es werden zum Zweck der Kundenregistrierung Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Ausweisnummer, Ausweisart, Biometrische Daten (Foto), optional Ihr Titel, Ihre Mobiltelefonnummer und Ihre E-Mail-Adresse, von WINWIN verarbeitet. WINWIN verarbeitet weiters Ihre Besuchs- und Spieldaten, Besuchsfrequenz, Aufenthaltsdauer und Nettospielzeit, die mittels der WINWIN Card in den WINWIN Outlets in Entsprechung der Spielerschutzvorschriften des Glücksspielgesetzes erhoben werden. Zudem wird beim Erstbesuch eines VLT-Outlets im Rahmen Ihrer Registrierung eine aktuelle Bildaufnahme von Ihnen zum Zweck der Überprüfung Ihrer Identität gemacht und in der Kundendatenbank gespeichert. Im Anlassfall, wenn etwa die Bildaufnahme offensichtlich nicht mehr aktuell ist, kann eine Erneuerung der Bildaufnahme erforderlich sein.

WINWIN Informationen und Zusendungen

Sofern Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, werden Ihre im Rahmen des Registrierungsprozesses bekannt gegebenen und in der Folge erfassten personenbezogenen Daten - sofern vorhanden und/oder bekannt gegeben - nämlich Ihre Anrede, Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Mobiltelefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, Daten zur Inanspruchnahme von Aktionen sowie Ihre Besuchs- und Spieldaten von WINWIN verarbeitet. Sie erhalten Informationen und Zusendungen über Aktionen und Angebote (z. B. Gratisspielguthaben, Highlights aus der Lotterien Welt), das Spielangebot, über Serviceleistungen (z. B. Spielerschutzinformationen, Kundenbefragungen, Vorteilsclubs), Werbung, Verlosungen und Gewinnspiele von WINWIN / den Österreichischen Lotterien per Post, Telefon, E-Mail und SMS von WINWIN / den Österreichischen Lotterien.

Ihre personenbezogenen Daten, die Sie im Rahmen von Veranstaltungen und Gewinnspielen an WINWIN bekannt geben, werden für personalisierte Zusendungen genutzt, sofern sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben. Im Rahmen der Zusendungen verwendet WINWIN eine Analysesoftware, um Ihnen personalisierte und individuell für Sie angepasste Informationen und Direktwerbung zusenden zu können. Mehr Informationen dazu unter Informationen und Zusendungen sowie unter Analysesoftware.

Österreichische Sportwetten

tipp3 Benutzerkonto

Um die Online Produkte der Österreichischen Sportwetten („tipp3“) nutzen zu können, ist Ihre Registrierung und die Anlage eines Benutzerkontos auf www.tipp3.at erforderlich. Im Rahmen Ihrer Registrierung werden auf Grund der mit Ihnen getroffenen Vereinbarung nachfolgende personenbezogenen Daten von den Österreichischen Sportwetten verarbeitet: Ihr Name, Ihre Anrede, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Benutzerverwaltungsdaten (Passwort und Benutzername=E-Mail-Adresse). Im Zuge des Registrierungsprozesses erfolgt ein Abgleich Ihres Namens und Geburtsdatums mit der Datenbank der CRIF GmbH, um die Vorgaben der Wettordnung einzuhalten. Nach Ihrer Registrierung werden Ihre Wettdaten von tipp3 verarbeitet. Sobald Sie die Auszahlung Ihres Wettgewinns veranlassen möchten, werden außerdem Ihre Bankdaten erfasst und verarbeitet.

tipp3 Club

Mit der Teilnahme am tipp3 Club erhalten Sie die Möglichkeit, am Kundenprogramm der Österreichischen Sportwetten teilzunehmen. Zum Zweck der Durchführung des tipp3 Clubs sowie zur Kundenbetreuung verarbeiten die Österreichischen Sportwetten personenbezogene Daten, nämlich Ihren Namen, Ihre Anrede, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Spieldaten. Auf Basis von § 107 TKG in Verbindung mit Art 6 Abs 1 lit f) DSGVO erhalten Sie auf Grund des berechtigten Interesses der Österreichischen Sportwetten Direktwerbung in Form von Informationen und Zusendungen für eigene oder ähnliche Produkte und Dienstleistungen im Rahmen von E-Mail übermittelt. Dieser Verarbeitung können Sie bei Erhebung der Kontaktdaten (Opt-out) oder bei jeder E-Mail Zusendung jederzeit widersprechen („unsubscribe/abmelden“). Im Rahmen des tipp3 Clubs verwenden die Österreichischen Sportwetten eine Analysesoftware, um Ihre Bonifikationen berechnen zu können und um Ihnen individualisierte und persönlich für Sie angepasste Direktwerbung zusenden und bereitstellen zu können. Mit Ihrer Teilnahme am tipp3 Club stimmen Sie dieser Datenverarbeitung zu. Mehr Informationen erhalten Sie unter Informationen und Zusendungen sowie Analysesoftware. Die jeweiligen Vorteile und Teilnahmebedingungen finden Sie auf www.tipp3.at/Club.

tipp3 App

Die tipp3 App ist eine Service App rund um die in der Annahmestelle gespielten Sportwettenprodukte. Diese App funktioniert ohne Registrierung. Mehr Informationen dazu unter Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Apps.

tipp3 Informationen und Zusendungen

Sofern Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, erhalten Sie personalisierte E-Mail Zusendungen mit Informationen (z. B. im Rahmen von Online-Newsletter, Trafikkunden – Newsletter, Club-Newsletter) zu speziellen Angeboten und Aktionen (z. B. Gutscheine, Gratiswettguthaben), das Wettangebot, über Serviceleistungen (z. B. Informationen über Spielerschutz, Kundenbefragungen und Vorteilsclubs), Werbung, Verlosungen und aktuelle Gewinnspiele von den Österreichischen Sportwetten. Im Rahmen der Zusendungen werden ihre personenbezogenen Daten, sofern vorhanden und/oder bekannt gegeben, Ihr Name, Ihr Geburtsdatum sowie Ihre Wettdaten von den Österreichischen Sportwetten verarbeitet. Für die Zusendungen verwenden die Österreichischen Sportwetten eine Analysesoftware, um Ihnen individualisierte und persönlich für Sie angepasste Direktwerbung zusenden zu können. Mehr Informationen unter Informationen und Zusendungen sowie Analysesoftware.

Unternehmensgruppe

Zusendungen mit Informationen von Gesellschaften der Unternehmensgruppe

Sofern Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, erhalten Sie von einer Gesellschaft der Unternehmensgruppe auch Zusendungen (postalisch und elektronisch per E-Mail und SMS) mit Informationen der Casinos Austria AG und Österreichische Lotterien GmbH Unternehmensgruppe (Casinos Austria AG, Österreichischen Lotterien GmbH, win2day Entwicklungs -und Betriebsgesellschaft m.b.H., Glücks- und Unterhaltungsspiel Betriebsges.m.b.H., Österreichischen Sportwetten GmbH, Casinos Austria International Holding GmbH, Cuisino Ges.m.b.H. sowie Congress Casino Baden Betriebsges.m.b.H).

Die Zusendungen enthalten allgemeine und personalisierte Informationen über Aktionen und Angebote (z. B. Highlights aus der Lotterien Welt, Gratisspiel- oder wettguthaben), das Spiel- und Wettangebot (z. B. Pokerturniere, Casinoturniere), über Serviceleistungen (z. B. Informationen über Spielerschutz, Kundenbefragungen und Vorteilsclubs) sowie aktuelle Gewinnspiele.

Für die Zusendungen werden von der jeweiligen Gesellschaft ausschließlich, sofern bekannt gegeben, folgende personenbezogene Daten verarbeitet: Ihr Name, Ihre Anrede, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Wohnadresse und Ihre Nationalität. Eine Weitergabe oder ein Austausch dieser Daten zwischen den Gesellschaften der Unternehmensgruppe erfolgt nicht.

Mehr Informationen dazu unter Informationen und Zusendungen und unter Spielgeheimnis.

Informationen und Zusendungen

Einwilligung auf Basis von § 107 Abs 1 TKG iVm Art 6 Abs 1 lit a DSGVO

Sie haben innerhalb unserer Unternehmensgruppe die Möglichkeit, unterschiedliche Formen von Newslettern und/oder Zusendungen zu abonnieren.

Abhängig vom Umfang Ihrer Einwilligungserklärung und des darin enthaltenen Verarbeitungszwecks können, sofern von Ihnen angegeben, unterschiedliche personenbezogene Daten, nämlich Ihr Name, Ihre Anrede, Ihr Geburtsdatum, Ihre Staatszugehörigkeit, Ihre Wohnadresse, Ihre Telefonnummer, Ihre Faxnummer, Ihre Benutzerverwaltungsdaten, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Besuchs- und Spieldaten, Informationen zu Ihren Interessen (z. B.: Spielangebot, Veranstaltungen, Hobbies, Freizeit, Sport, kulturelle und kulinarische Vorlieben, Inanspruchnahme von Aktionen) zur werblichen Nutzung verarbeitet werden.

Welche personenbezogenen Daten zu welchem Zweck im Rahmen der jeweiligen Kontaktaufnahme verarbeitet werden, erfahren Sie im Rahmen der Abgabe Ihrer Einwilligungserklärung. Sofern Sie dem Erhalt von Informationen und Zusendungen zugestimmt haben, erhalten Sie abhängig vom Umfang Ihrer Einwilligungserklärung beispielsweise aktuelle Neuigkeiten und Informationen über Aktionen und Angebote sowie über Serviceleistungen und Gewinnspiele der jeweiligen Gesellschaft der Unternehmensgruppe.

Für Zusendungen und Informationen werden, sofern Sie uns diese Kanäle genannt haben, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Postadresse und Ihre Telefonnummer genutzt. Weiters können Sie über unsere Websites und Apps Informationen und Zusendungen in Form von Push-Mitteilungen erhalten.

Ihre Einwilligung zum Erhalt von Informationen und Zusendungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft unter datenschutz@cal.at oder unter der in der Einwilligungserklärung angegebenen E-Mail-Adresse oder postalisch unter Angabe der jeweiligen Gesellschaft an Rennweg 44, 1038 Wien oder über einen Abmeldelink in jeder E-Mail Zusendung widerrufen. Der Widerruf Ihres Einverständnisses berührt die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung vor deren Widerruf nicht.

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur soweit, als dies zur Erfüllung von Zusendungen erforderlich ist.

Berechtigtes Interesse auf Basis von § 107 Abs 3 TKG iVm Art 6 Abs 1 lit f DSGVO

Erhalten wir Ihre E-Mail Adresse im Zusammenhang mit einem Verkauf oder einer Dienstleistung (z.B: bei Ihrer Registrierung im Rahmen eines Spielbankbesuchs oder im Rahmen Ihrer Teilnahme an einem Vorteilsclub, beim Anlegen eines Benutzerkontos auf win2day) darf die jeweilige Gesellschaft Ihnen auf Grund der bestehenden Kundenbeziehung und auf Grund von berechtigtem Interesse Direktwerbung in Form von Informationen und Zusendungen für eigene oder ähnliche Produkte und Dienstleistungen im Rahmen von elektronischer Post (einschließlich SMS) zusenden. Sie können dieser Verarbeitung bei Erhebung Ihrer Kontaktdaten (Opt-out) oder bei jeder Übertragung durch E-Mail („unsubscribe/abmelden“) oder SMS sowie jederzeit unter datenschutz@cal.at widersprechen.

Gewinnspiele

Bei Gewinnspielen verwenden wir Ihre zu diesem Zweck erhobenen Daten zur Abwicklung des Gewinnspiels, insbesondere im Fall der Gewinnbenachrichtigung. Detaillierte Hinweise finden Sie in den Teilnahmebedingungen des jeweiligen Gewinnspiels. Sofern Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, kann es sein, dass wir die im Rahmen eines Gewinnspiels erhobenen Daten bis zu Ihrem Widerruf für Zusendungen von Informationen verarbeiten.

Videoüberwachung in den Spielbanken und in den VLT-Outlets

Zur Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen sowie zu Ihrem eigenen Schutz wird der Spielbetrieb in den Spielbanken der Casinos Austria und in den VLT-Outlets der Österreichischen Lotterien in Einklang mit den datenschutzrechtlichen Bestimmungen videoüberwacht.

Foto- und Filmaufnahmen bei Veranstaltungen und TV-Shows

Es kann sein, dass in den Spielbanken der Casinos Austria, in den VLT-Outlets von WINWIN im Rahmen von Veranstaltungen oder während der TV-Shows der Österreichischen Lotterien Foto- und/oder Videoaufnahmen von Ihnen gemacht und gespeichert werden.

Diese Aufnahmen können, abhängig davon, ob Sie gegenüber Casinos Austria oder den Österreichischen Lotterien Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, für Zwecke des Marketings von Casinos Austria, WINWIN und/oder den Österreichischen Lotterien, für die Veröffentlichung auf den Websites (www.casinos.at, www.winwin.at) oder auf den lokalen Websites von Casinos Austria, zur Veröffentlichung auf Facebook-Seiten dieser Gesellschaften sowie zur Veröffentlichung auf Casino-TV (Infotainment im Casino bzw. auf tv.Casino.at) verarbeitet werden. Weiters können, abhängig davon, ob Sie gegenüber den Österreichischen Lotterien Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, für Zwecke des Marketings, Aufnahmen, die während TV-Shows gemacht wurden, in konzerninternen Medien und gegebenenfalls in Medien Dritter, die auf der Einwilligungserklärung dargestellt werden, verarbeitet werden.

Durch die Veröffentlichung werden keine Ansprüche in welcher Art auch immer begründet.

Ihre datenschutzrechtliche Einwilligung zur Verarbeitung der Foto- und Filmaufnahmen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über datenschutz@cal.at sowie per Post mit einem Brief an Rennweg 44, A-1038 Wien widerrufen. Der Widerruf Ihres Einverständnisses berührt die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung vor deren Widerruf nicht.

Spielgeheimnis

Unsere Unternehmensgruppe unterliegt neben den allgemeinen datenschutzrechtlichen Vorschriften insbesondere den Bestimmungen des § 51 GSpG, der das Spielgeheimnis zum Gegenstand hat. Diese Vorschrift regelt, dass die Veranstalter von dem Glücksspielmonopol unterliegenden Glücksspielen, ihre Organmitglieder, Beschäftigte, Vertragspartner sowie sonst für die Veranstalter tätigen Personen, über die Spieler und deren Teilnahme am Spiel (Gewinn und Verlust) Verschwiegenheit zu bewahren haben (Spielgeheimnis). Ausnahmen vom Spielgeheimnis sind in dieser gesetzlichen Bestimmung abschließend geregelt und betreffen z. B. Auskunftspflichten gegenüber Behörden und Gerichten oder die ausdrückliche Entbindung vom Spielgeheimnis durch den Spielteilnehmer. Da die Wahrung dieses Spielgeheimnisses Voraussetzung für die Aufrechterhaltung des Rechts zum Betrieb von Glücksspiel ist, wird strengstes Stillschweigen über Ihre Teilnahme am Spiel und die dabei erzielten Gewinne oder Verluste bewahrt. Ihre Besuchs- und Spieldaten werden nicht innerhalb der Unternehmensgruppe ausgetauscht.

Spielerschutz

Auf Grund der Bestimmungen des Glücksspielgesetzes sind wir in bestimmten Fällen dazu verpflichtet, Ihr Besuchsverhalten aufzuzeichnen und Ihr Spielverhalten zu beobachten sowie allenfalls Maßnahmen zu Ihrem eigenen Schutz einzuleiten. Mehr Informationen zum Spielerschutz und dem Umgang mit verantwortungsvollem Glücksspiel erhalten Sie unter www.spiele-mit-verantwortung.at.

Bonitätsauskünfte

In bestimmten gesetzlich geregelten Fällen sind Casinos Austria und WINWIN dazu verpflichtet, Ihre Bonität auf der Grundlage von Dokumenten, Daten oder Informationen, die von einer glaubwürdigen und unabhängigen Quelle stammen, zu überprüfen. Mit Durchführung der Bonitätsprüfung entsprechen wir den uns treffenden rechtlichen Verpflichtungen, daneben dient die Bonitätsprüfung dem Spielerschutz und damit Ihrer eigenen Sicherheit.

Zur Durchführung der Bonitätsprüfung übermitteln wir die benötigten personenbezogenen Daten (Name, Adresse, Geburtsdatum) an folgende Bonitätsauskunfteien:

Bisnode Austria Holding GmbH, Geiselbergstraße 17-19, 1110 Wien

CRIF GmbH, Diefenbachgasse 35-39, 1150 Wien

Kreditschutzverband 1870, Wagenseilgasse 7, 1120 Wien

Diese Bonitätsauskunfteien nützen die vorgenannten von uns übermittelten personenbezogenen Daten, um auf Grundlage mathematisch-statistischer Verfahren eine entsprechende Bewertung Ihrer Bonität vorzunehmen (Scoring).

Im Hinblick auf unseren gesetzlichen Auftrag haben wir ein berechtigtes Interesse an der Einholung von Auskünften zu Insolvenzen (Privatinsolvenzen sowie Firmeninsolvenzen), um notwendige Maßnahmen zum Spielerschutz ergreifen zu können. Aus diesem Grund werden uns aufgrund eines Vertragsverhältnisses mit dem Kreditschutzverband 1870 Auskünfte zu Insolvenzen (Privatinsolvenzen sowie Firmeninsolvenzen) über eine Insolvenzdatenbank zur Verfügung gestellt.

Anti-Geldwäsche

Auf Grund von Bestimmungen des Finanzmarkt Geldwäschegesetzes (FM-GwG) und des Glücksspielgesetzes (GSpG) sind wir in der gesamten Unternehmensgruppe dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten, sofern Sie sich als Spielteilnehmer bei unseren Online Produkten registrieren oder wenn Sie eine Spielbank der Casinos Austria oder ein VLT-Outlet besuchen, mit der Dow Jones Risk und Compliance Datenbank www.dowjones.com/ abzugleichen.

Hinweisgebersystem

Unsere Unternehmensgruppe bietet Ihnen unter www.bkms-system.net/cal die Möglichkeit an, über ein Hinweisgebersystem (auch Whistleblowing-System genannt) Missstände innerhalb der Unternehmensgruppe an die Unternehmensspitze zu melden. An der Kenntnis solcher Missstände haben wir als Unternehmensgruppe ein überwiegendes berechtigtes Interesse. Die Kommunikation zwischen Ihnen und uns wird über Abgabe, Entgegennahme, Bearbeitung und Beantwortung anonymer oder wahlweise namentlicher Hinweise mit Hilfe eines Anwendungsdienstleisters auf einem speziell gesicherten Server ermöglicht. Die Business Keeper AG („BKAG“) hat dieses Hinweisgebersystem entwickelt und ist für uns im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben tätig. Die Datenverarbeitung durch die BKAG findet ausschließlich auf dem Gebiet der Bundesrepublik Deutschland statt. Die BKAG hat dabei keinerlei Zugriff auf die Meldungsinhalte, die durch das Hinweisgebersystem bekannt gegeben werden. Die von Hinweisgeber/innen eingegebenen Daten und Meldungen werden zum Zweck ihrer Bearbeitung nur so lange gespeichert, als dies für die abschließende Bearbeitung der Hinweise notwendig ist. Das Hinweisgebersystem stellt, sofern Sie als Hinweisgerber/in keine personenbezogenen Daten angegeben haben, durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen Ihre Anonymität sicher. Das heißt, der/die Hinweisgeber/in kann Hinweise abgeben, ohne jegliche Angaben zu seiner/ihrer Person machen zu müssen, gleichzeitig ist aber optional die namentliche Abgabe von Hinweisen, sodass ein Personenbezug hergestellt werden kann, möglich.

Datenverarbeitung im Auftrag

Auch wenn wir einen Auftragsverarbeiter beauftragen, sind wir für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich. Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union setzen wir nur dann ein, wenn (i) für das betreffende Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt oder (ii) wir uns auf die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission beziehen oder (iii) wenn geeignete Garantien, z. B. das EU/US Privacy Shield, mit dem Drittland vorliegen oder (iv) wir verbindliche interne Datenschutzvorschriften mit dem Auftragsverarbeiter vereinbart haben. Ihre Daten werden an Dritte übermittelt, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, die Datenweitergabe zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist oder Sie zuvor ausdrücklich der Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt haben. Externe Auftragsverarbeiter und Partnerunternehmen oder andere Kooperationspartner erhalten Ihre Daten nur, soweit dies z. B.: zur Abwicklung eines Vertrages, Ihrer Bestellung oder eines Gewinnspiels erforderlich ist. Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet.

Speicherdauer

Daten, die Sie uns ausschließlich zur Kundenbetreuung oder für Marketing und Informationszwecke zur Verfügung gestellt haben (z. B. Newsletter), speichern wir bis Sie Ihre Einwilligung dazu widerrufen. Abgesehen davon werden Ihre personenbezogenen Daten automatisch gelöscht oder für die weitere Verwendung gesperrt, wenn Sie unsere Online Dienste oder anderen Dienstleistungen und Produkte mehr als drei Jahre nicht genutzt haben (letzter Kontakt mit uns oder letzte Nutzung der Dienste durch Sie).

Im Fall eines Vertragsabschlusses z. B.: im Rahmen eines Spielbank- oder VLT-Outlet Besuches oder bei Nutzung unserer Online Produkte, werden Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden, gespeichert.

Die Speicherdauer für die personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit den TV-Shows der Österreichischen Lotterien (Bingo, Brieflos und Money Maker) erhoben werden, finden Sie unter dem Menüpunkt "Bingo Show, Brieflos Show und Money Maker Show".

Cookies

Um unser Webangebot zu verbessern und die Nutzung für Sie so optimal wie möglich zu gestalten, verwenden wir auf den Websites unserer Unternehmensgruppe Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Websites auf Ihrem elektronischen Endgerät (z. B.: Computer, Smartphone, Spielekonsole) hinterlegt werden, und eine erneute Zuordnung Ihres Browsers ermöglichen. Cookies speichern Informationen, wie z. B. Ihre Spracheinstellungen, die Besuchsdauer auf unseren Websites oder Ihre dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen Cookies, Ihre Präferenzen zu erkennen und unsere Websites nach Ihren Interessengebieten auszurichten.

Beim Besuch unserer Websites erhalten Sie mehr Informationen zur Nutzung und Verwendung von Cookies über den auf unseren Websites platzierten Cookie Hinweis.

Sessions

Die Websites und Apps der win2day (www.win2day.at) und der Österreichischen Sportwetten (www.tipp3.at) sowie der Online Shop auf der Website von Casinos Austria (https://shop.casinos.at/) benutzen Sessions. Sessions (Session-ID, Sitzungsnummer) werden vom Server zu Beginn Ihrer Sitzung (Session) erzeugt. Die Session muss mit der Antwort des Servers zu Ihrem Computer übertragen und von diesem bei jedem weiteren Zugriff mitgeliefert werden. Mit Hilfe der eindeutigen Session können die serverseitig gespeicherten Daten (zum Beispiel Ihr Wettschein) bei jedem Zugriff eindeutig mit einem Benutzer verbunden werden. Die Session wird mit einem Klick auf Logout beendet. Nach einer vorgegebenen Zeit ohne Aktivität auf den Websites von win2day und von tipp3, werden Sie automatisch ausgeloggt und die Session ebenfalls beendet.

Webanalysetool Google Analytics

Auf den Websites unserer Unternehmensgruppe wird Google Analytics benutzt. Dies ist ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Websites durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Websites werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unseren Websites wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Websites auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Websites vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Websites bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Webanalysetool Piwik

Die Website der Österreichischen Lotterien (www.lotterien.at) und die Website der Glücks- und Unterhaltungsspiel Betriebsges.m.b.H. (www.winwin.at) benutzen Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzahlen. Piwik verwendet Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server, den wir selbst betreiben, übertragen und dort gespeichert. Die Auswertungen, die Piwik erstellt, nutzen wir um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen.

Webanalysetool Econda

Die Website der Casinos Austria (www.casinos.at) verwendet Cookies für die Erstellung einer nichtpersonalisierten Statistik: Auf den Casinos Austria Websites werden durch ECONDA.de, einem Webanalysedienst des Anbieters Econda GmbH, Zimmerstraße 676137 Karlsruhe, Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie auf den folgenden Link klicken: (https://www.econda.de/widerruf-zur-datenspeicherung/).

Webanalysetool Siteimprove Analytics

Die Website der Casinos Austria (www.casinos.at) benutzt Siteimprove Analytics, einen Webanalysedienst, der von Siteimprove zur Verfügung gestellt wird. Siteimprove Analytics nutzt „Cookies“ - Textdateien, die auf Ihrem Rechner oder Smartphone gespeichert werden, um Casinos Austria dabei zu helfen zu analysieren, wie Besucher die Website benutzen. Die Information, die durch die Cookies über die Website-Nutzung der Besucher erstellt wird, wird von Siteimprove auf Servern in Dänemark gespeichert und verarbeitet.

IP-Adressen werden vollständig anonymisiert bevor erhobene Daten über die Siteimprove Suite für Casinos Austria einsehbar sind. Eine Umkehrung der Anonymisierung der IP-Adressen und eine Zuordnung der IP-Adressen zu erhobenen Daten ist nicht möglich. Casinos Austria wird diese Informationen nutzen, um das Benutzerverhalten der Websitebesucher auszuwerten, Berichte darüber zu erstellen und schlussendlich um das Websiteerlebnis für Besucher zu verbessern. Siteimprove wird diese Informationen nicht an Dritte weitergeben oder sie für Marketing- oder Werbezwecke jeglicher Art benützen.

Sie können der Sammlung Ihrer Daten durch Siteimprove Analytics widersprechen, indem Sie auf der Website von Casinos Austria auf den entsprechenden Link klicken. Dadurch wird ein Opt-Out Cookie gesetzt, der eine zukünftige Sammlung Ihrer Daten verhindert, wenn Sie diese Website besuchen.

Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung laufend verbessert.

Wir unterziehen uns einer jährlichen Zertifizierung nach dem internationalen Datenschutzgütesiegel GoodPriv@cy, wodurch unsere strenge Datenschutzpolitik überprüft wird und wir bei ihrer kontinuierlichen Verbesserung unterstützt werden.

Außerdem erfüllen wir die durch das Bundeskanzleramt gemäß dem Datenschutzgesetz 2000 genehmigten Verhaltensregeln für staatlich konzessionierte Glücksspielbetreiber.

Alle Informationen, die wir von Ihnen erhalten, wie z. B.: Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, Kontoinformationen oder Kreditkartennummer werden zwischen Ihrem Browser und unserem zentralseitigen Server mittels SSL (Secure Socket Layer) übertragen und geschützt. Die Sicherheitsserver-Software verschlüsselt alle von Ihnen eingegebenen Informationen, bevor diese an uns übermittelt werden. Die Informationen werden erst dann entschlüsselt, wenn diese unseren Server erreicht haben. Dadurch wird ausgeschlossen, dass Unbefugte diese Informationen während der Datenübertragung lesen, ändern, interpretieren oder kopieren und später wiederholt senden können.

Links zu anderen Websites

Unsere Websites enthalten Links zu anderen Websites. Die Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen für diese Websites obliegt den Betreibern der jeweiligen Websites und liegt daher außerhalb unserer Einflusssphäre. Wir sind daher weder für die Datenschutzstrategien noch die Inhalte dieser anderen Websites verantwortlich.

Digitale Services (Facebook, Conversational Interfaces, etc.)

Für die Nutzung mancher Angebote und Services der Unternehmensgruppe benötigen Sie ein Konto des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA oder bei Amazon Media EU S.à r.l. (Société à responsabilité limitée), 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg. Wenn Sie Facebook-Seiten besuchen oder ein Alexa Gerät benutzen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Endgerät und dem Facebook-Server bzw. dem Amazon Server hergestellt. Facebook bzw. Amazon erhalten dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Facebook-Seite bzw. beim Alexa Gerät von Amazon den Casinos Austria oder den Lotterien Skill aufgerufen haben. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook oder Amazon erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der

Datenschutzerklärung von Facebook und/oder in der

Datenschutzerklärung von Amazon.

Die Inhalte auf externen Kanälen werden mit größter Sorgfalt erstellt und erweitert. Die Aktualität und Richtigkeit wird allerdings von technischen Faktoren wie der Internetverbindung oder der Aktualität des verwendeten Betriebssystems beeinflusst und kann deshalb nicht garantiert werden.

Analysesoftware

Vollautomatisierte Entscheidungsprozesse

Aktuell finden keine vollautomatisierten Entscheidungs- oder Profiling-Prozesse im Sinne des Art 22 DSGVO in unserer Unternehmensgruppe statt, da keine rein automatisierten Entscheidungen getroffen werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen.

Profiling zu Zwecken der Direktwerbung

Für manche Zusendungen wird von uns eine Analysesoftware (IBM Campaign und IBM Watson Campaign Automation) angewandt, um personenbezogenen Daten zu analysieren und Ihnen dadurch individuelle, auf Ihre Bedürfnisse und Ansprüche angepasste, personalisierte Angebote und Direktwerbung zukommen zu lassen. Basierend auf den im Rahmen des jeweiligen Kundenbindungs- und/oder Newsletterprogramms erhobenen Daten können wir Ihnen dadurch personalisierte und für Sie maßgeschneiderte Angebote und Informationen anbieten.

Darüber hinaus stimmen Sie im Rahmen von Kundenbindungsprogrammen und/oder Vorteilsclubs zu, dass Ihre Daten mit Hilfe der Analysesoftware verarbeitet werden, um die Bonifikationen (z. B.: Glücks- und Besuchsboni beim „Glücks Card“ Programm der Casinos Austria oder Bälle beim tipp3 Club) berechnen zu können.

Bei welchen Informationen und Zusendungen diese Software angewandt wird, ist unter Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten, bei den jeweiligen Produkten der Unternehmensgruppe, angeführt.

Sie haben jederzeit das Recht der Verarbeitung Sie betreffender Daten für Zwecke der Direktwerbung zu widersprechen.

Details zur Abmeldung von den Zusendungen und Informationen bei denen wir diese Analysesoftware einsetzen finden Sie in jeder einzelnen Zusendung sowie in den Teilnahmebedingungen unserer Bonifikationsprogramme/Vorteilsclubs. Sie können aber gerne auch per E-Mail an datenschutz@cal.at mit uns in Kontakt treten.

Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Apps

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre Daten grundsätzlich nur, soweit dies für die ordnungsgemäße Funktion der Apps oder für die Durchführung von eigener Markt- und Meinungsforschung erforderlich ist. Dazu setzen wir Trackingtechnologien zur Messung Ihres Nutzungsverhaltens ein.

Aus technischen Gründen übermitteln die Apps während der Nutzung automatisch bestimmte technische Daten an unseren Server, insbesondere Merkmale zur Identifikation, Angaben zum Beginn und zum Ende sowie zum Umfang der jeweiligen Nutzung und Angaben über die von Ihnen jeweils in Anspruch genommenen Services, beispielsweise Datum und Uhrzeit der Nutzung, verwendetes Betriebssystem, die Menge der gesendeten Daten sowie Konfigurationsdaten. Dies ist für die Funktionsweise unserer Apps erforderlich. Unsere Apps verwenden zudem einen Token, der automatisch bei der ersten Nutzung der Apps generiert wird. Der Token ist eine kleine Textdatei, die – vergleichbar mit einem Cookie – lokal in der App gespeichert wird und lediglich eine zufällig generierte Kennnummer enthält. Der Token dient als Identifikationsmerkmal und ermöglicht es, Ihre App-Installation wiederzuerkennen, um die App mit den benötigten Inhalten beliefern zu können (z. B.: wenn eine Zustimmung vorhanden ist, mit Push-Mitteilungen). Der Token wird auf unseren Servern und in einem gesonderten Bereich der App gespeichert, auf den nur die App Zugriff hat. Der Token wird nach vier Jahren Inaktivität gelöscht, wodurch ihre App-Installation durch unsere Server nicht mehr erkannt werden kann.

Ihre Rechte

Sie können folgende Rechte gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem nationalen Datenschutzgesetz im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten geltend machen:

Auskunftsrecht

Sie können von uns eine Auskunft darüber verlangen, ob und wenn ja, welche und in welchem Ausmaß wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

Recht auf Berichtigung

Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, die unvollständig oder unrichtig sind, so können Sie jederzeit deren Berichtigung und/oder deren Vervollständigung von uns verlangen.

Recht auf Löschung

Sie können von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir diese unrechtmäßig verarbeiten, die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift, die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind, Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben und es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt oder die Löschung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist. Bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen, z. B. im Fall von gesetzlich geregelten Aufbewahrungspflichten.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn

• Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen;

• die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen;

• wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder

• Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung oder zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern

• wir diese Daten auf Grund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und

• diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Widerspruchsrecht

Sie können aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigter Interessen oder eines Dritten erforderlich sind, Widerspruch einlegen. Ihre Daten werden nach dem Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Beschwerderecht

Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, bitten wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um etwaige Fragen aufklären zu können. Sie haben auch das Recht, sich an die zuständige Datenschutzbehörde, ab 25.05.2018 auch an die Aufsichtsbehörde innerhalb der EU, zu wenden.

Geltendmachung der Rechte

Sofern Sie eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend machen wollen, verwenden Sie einfach unsere Kontaktmöglichkeit, datenschutz@cal.at. Im Zuge der Geltendmachung Ihrer Rechte ist es möglich, dass wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern (z. B. die Vorlage eines amtlichen Lichtbildausweises). Dies dient dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre, damit kein Dritter Auskunft über Ihre Daten erhält.

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen unentgeltlich und möglichst umgehend entsprechend des geltenden Rechts reagieren.

Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Wir werden die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit überarbeiten. Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden über die Zurverfügungstellung auf den Websites und Apps unserer Unternehmensgruppe sowie über Aushang in den Spielbanken und den VLT-Outlets wirksam. Wenn wir wesentliche Änderungen vornehmen, werden wir Sie über unsere Online Dienste informieren.

Schließen